Зачем нужна мойка кондиционеров | Чистый воздух
мойка кондиционера

Зачем мыть кондиционер?

Раскрывая этот вопрос можно сказать — теплообменники что наружного, что внутреннего блока прогоняют через себя воздух, который чаще всего насыщен всякой гадостью (вирусы, бактерии, клещи). А это все оседает на фильтрах и тэнах кондиционера как пыль. Фильтра взял, снял, помыл под проточной водой, вроде, как и все. А вот что делать с теплообменником кондиционера.

Мойка внутреннего блока — осуществляется крайне редко, в особо проблемных случаях. Чаще всего, пропаривания внутреннего блока вполне достаточно.

  • Очень сильное пылевое загрязнение, кондиционер работал без фильтров очень долгое время. Кроме как мойкой высокого давления прочистить его будет крайне сложно.
  • Жировое загрязнение — это кондиционеры, которые работают на кухнях, в горячих цехах ресторанов и т.д. Наносится активная химия, она буквально выжигает жир, а после этого все что отстало от теплообменника должно быть смыто мощной струей воды. Во время мойки кондиционера мастер работает в специальной защите.

Мойка наружного блока проводится достаточно часто. Это связано с кучей факторов один из них: на улице гораздо больше пуха, пыли и других загрязнителей, которые могут попасть на теплообменник наружного блока. Бывает, заглянешь туда, а там просто «шуба» из пыли, грязи и пуха.  Теплообмен не происходит, перегревается компрессор, как следствие дорогостоящий ремонт кондиционера. Разберем когда нужна мойка кондиционеров:

  • На предприятиях, где очень важен температурный режим (склады, заводы и цеха где нужна постоянная температура).
  • Серверные — вам любой администратор скажет, что сервера ни в коем случае не должны перегреваться. В летний период наружные блоки моются ежемесячно.
  • Магазины — в магазинах как только температура поднимается к 20 градусам по Цельсию и начинают работать все холодильники с водичкой, пивом и т.д. В магазине может сильно подняться температура и чтоб не допустить чтобы шоколад начал таять, кондиционеры работают круглосуточно.  А чтоб эффективность приближалась к 100% кондиционер должен быть чистым.
  • Рестораны — регулярное обслуживание кондиционеров в ресторанах это скорее не требование, а правило, которое знает любой управляющий. Ни одного клиента вы у себя в ресторане удержать не сможете, если у вас в жаркий день не будут работать кондиционеры. Про горячий цех я просто молчу, если там перестанет работать кондиционер, то температура за полчаса может с легкостью подняться до +50°C.

Подводя итог, мы можем сказать — мойка кондиционеров чаще всего применяется на коммерческих предприятиях и там, где она действительно необходима (это очень просто определить просто взглянув на наружный блок кондиционера). Компания «Чистый Воздух» всегда готова прийти к вам на помощь почистить, заправить и отремонтировать ваш кондиционер. Звоните!

Подробнее