Штраф до 3400 грн за неправильный отвод конденсата кондиционера | Чистый воздух
кондиционер капает на голову

Достаточно часто кондиционеры устанавливают неправильно на свой риск и страх. Все это может приводить к необходимости демонтировать оборудование.

Система, может быть признана правомерной или незаконной – все это зависит от норм и определяющих правил, установленных законодательством.

Вывод конденсата от кондиционера на улицу

Кондиционер – оборудование, которое особенно актуально в летнее время года. Но, для того чтобы устройство исправно работало и радовало пользователя долгие годы за ним необходимо не только ухаживать, но и правильно его устанавливать.

Во время работы кондиционера образовывается конденсат, который необходимо куда-то сливать. И самым распространенным способом является вывод конденсата на улицу.

В стене создается отверстие, в которое проводиться трубка для выхода ненужной влажности. Чтобы капли не мешали окружающим, конденсат отводят в бачок или любую другую емкость. Но, данный метод требует регулярного контроля, особенно в летнее время года.

Метод обладает целым рядом недостатков, среди их числа:

  • дренажная система имеет свойство замерзать в зимнее время года;
  • капли могут падать соседям в окна, и последние будут просить владельца убрать шланг подальше и по закону они будут правы;
  • в зимнее время года холодный воздух будет попадать в помещение.

Данный способ отличается простой работой, поэтому является наиболее распространенным.

Правильный отвод конденсата

Капли от кондиционера не должны попадать на головы прохожих, на крыши балконов или на фасады рядом расположенных объектов создавая при этом шум. Поэтому, отвод должен быть создан по всем правилам и выводиться в специально отведенные для этого места, а именно в: бытовую, ливневую канализацию, резервуары или любыми другими способами, которые не допускают утечки или распространения.

В связи с этим не так давно появилась информация о предложении Верховной рады штрафовать владельцев неправильно установленных выводов от кондиционеров, которые создают неудобства окружающим.

Если новый закон будет принят, то в силу войдет с 1 июня 2021 года. Это даст возможность всем владельцам устранить существующие проблемы и избежать штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Для того чтобы кондиционер был установлен правильно, лучше изначально обращаться за помощью к специалистам. Если же оборудование имеет проблемы с выводом конденсата, то только профессионалы помогут исправить ситуацию.

 

 

Подробнее