Заправка кондиционера по весу и по давлению | Чистый воздух

Практически все климатическое оборудование сейчас функционирует на фреоне той или иной марки.

Качество работы кондиционера определяется именно количеством хладагента: если его недостаточно в системе, начинается обмерзание змеевика и патрубков, а сам компрессор выходит из строя. Учитывая, что его стоимость составляет около 65 % от общей цены оборудования, пользователям необходимо своевременно проводить заправку кондиционера фреоном.

 

Как правильно заправлять кондиционер

На внешнем блоке кондиционера всегда написана марка используемого фреона (например, R-22 или R-410A) и его номинальный вес для системы. Это следует учитывать и проводить дозаправку кондиционера именно хладагентом рекомендованной марки.

Также вам следует помнить, что правильно делать заправку кондиционера по весу, а не по давлению. Это связано с расчетом номинального ежегодного испарения фреона, которое закладывают производители еще на заводе.

 

Этапы заправки кондиционера

Ниже приведена пошаговая инструкция, которой должен придерживаться мастер по сервисному обслуживанию кондиционеров. Понимая процесс вы сможете его эффективно контролировать, а значит не будете обмануты.

  • спускаем остатки фреона;
  • вакумируем кондиционер;
  • проверяем целостность магистрали (держит вакуум — или пропускает)
  • проводим обтяжку болтовых соединений;
  • заправляем по весу.

.

Нюансы дозаправки по давлению

В некоторых случаях пользователи не желают проводить полную перезаправку, а просто добавляют фреон, основываясь на давлении.

Это делать неправильно, так как в кондиционере должна находиться номинальная масса хладагента, предусмотренная производителем. Дозаправку кондиционера по давлению категорически нельзя делать с такими торговыми марками как Daikin, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy. Их компрессоры быстро выходят из строя, так как очень чувствительны к малейшим изменениям давления.

Компания Чистый Воздух проводит заправку кондиционеров в Киеве и  рекомендует внимательно следить за состоянием вашего оборудования. Если в вашем кондиционере вытек фреон, наши специалисты в любое время проведут осмотр и заправят нужной маркой хладагента.